2019-02-11 11:45:00

В РПЦ призывают Афон отказаться от общения с новой церковью Украины

*** Общение с раскольниками опаснее допуска женщин на Афон, считают в Московском патриархате

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви призывают монастыри Афона не вступать в общение с новой церковью Украины и благодарят тех монахов Святой горы, которые отказались принимать у себя делегацию ПЦУ.

Как сообщалось, в конце минувшей недели представители новой украинской церкви во главе с епископом Павлом Юристым начали визит на Афон. Часть насельников согласилась их принять у себя и даже совершала с ними совместные богослужения, однако по крайней мере три обители - Свято-Пантелеимонов монастырь, Зограф и Дохиар - закрыли ворота перед гостям, а из монастыря Ватопед в знак протеста против признания ПЦУ ушли семеро монахов.

"Искренне надеюсь на то, что в этой неожиданно свалившейся на него ситуации Афон сделает единственно правильный выбор - в пользу канонического порядка. И благодарю всех афонских монахов и игуменов, которые уже такой выбор сделали", - пишет митрополит Иларион, глава Одела внешних церковных связей Московского патриархата, в статье, опубликованной на портале "Иисус".

По словам митрополита, в Русской православной церкви любят Афон и с радостью туда приезжали, пока это было возможно, однако любят его не за древность, архитектуру или красивые пейзажи, а прежде всего за то, что "Афон сохраняет свое значение оплота церковной истины для миллионов православных верующих".

Митрополит Иларион отметил, что духовная атмосфера Афона уникальна, она созидалась трудами многих поколений, и многие афонские иноки "справедливо опасаются, что она будет разрушена, если Афон откроют для женщин", как это неоднократно предлагали сделать европейские политики.

"Но разве молитвенное общение с раскольниками не таит в себе еще больших опасностей для всего строя монашеской жизни? Разве не превратится Афон в соль, потерявшую силу, если мутные воды раскола зальют это священное место?" - задает вопрос представитель РПЦ.

Полный текст статьи митрополита Илариона см. в рубрике "Мониторинг электронных СМИ".