2019-02-13 22:53:00

Епископ УПЦ задержан в аэропорту "Борисполь"

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Наместника Десятинного монастыря Киева епископа Гедеона (Харона) задержали в среду в аэропорту "Борисполь" и собираются депортировать, сообщил секретарь епископа протодиакон Антоний.

"Куда депортируют - неизвестно, так как он является гражданином Украины. Родился он в Украине. И на данный момент он лишен гражданства, и куда депортировать – непонятно", - сказал секретарь в своём видеообращении в "Фейсбуке", попросив молиться о епископе Гедеоне.

Вместе с тем спикер Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян заявил агентству "Интерфакс-Украина", что епископа не пустили из-за проблем с документами. "У него гражданство нескольких стран. Пограничники изъяли украинский паспорт", - пояснил О.Слободян.

На странице епископа Гедеона в "Фейсбуке" выложена фотокопия протокола изъятия (задержания) документа, в котором указано, что пограничники выявили у него паспорт для выезда за границу, который числится как утерянный. В протоколе также указано, что епископ прибыл рейсом "Франкфурт-Киев".

Как сообщалось, 5 февраля наместник Десятинного монастыря и викарий Киевской митрополии епископ Макаровский Гедеон ознакомил Конгресс США с фактами дискриминации канонической Церкви властями Украины. Он также передал госсекретарю США Майклу Помпео и американским конгрессменам официальное воззвание УПЦ с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.