2019-02-14 07:59:00

Епископ УПЦ, задержанный в аэропорту Киева, депортирован в США

*** Он должен был выступать истцом в Верховном суде по иску о признании недействительным обращения Рады о получении томоса

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Наместник Десятинного монастыря Киева епископ Гедеон (Харон), накануне задержанный в аэропорту "Борисполь", утром в четверг был депортирован в США, откуда только что вернулся.

"Владыку депортировали в США! Вели к самолету вооруженные автоматчики как преступника!" - написали на странице епископа в Facebook его соратники.

Как сообщалось, в среду вечером в международном аэропорту Киева задержали наместника Десятинного монастыря, викария Киевской митрополии УПЦ епископа Гедеона после визита в США, где он ознакомил Конгресс и госсекретаря с фактами дискриминации канонической Церкви и передал официальное воззвание УПЦ с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.

Центр информации УПЦ отмечает, что епископ был задержан накануне заседания Верховного Суда по иску о признании недействительным обращения Верховной Рады к патриарху Варфоломею о получении томоса. На этом процессе епископ Гедеон должен был выступить в качестве истца.

Накануне Госпогранслужба Украины сообщила, что епископ задержан из-за проблем с документами.

"Меня не пустили в Украину, мотивируя тем, что гражданство отменено, недействительно, хотя 15 дней назад я вылетал, и никаких проблем и никаких решений судов не было", - сообщил епископ Гедеон в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

Он также рассказал, что его задержание мотивируют тем, что паспорт якобы был потерян, хотя никаких заявлений о потере паспорта он не подавал.

"Просто такое вот религиозно-политическое давление", - заключил епископ Гедеон.

Этой ночью на странице наместника Десятинного монастыря появилась также информация о том, что к нему не пропускали адвокатов и депутатов украинского парламента.