2019-02-14 10:55:00

РПЦ ждет от США защиты прав американского гражданина - епископа УПЦ, высланного с Украины

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате рассчитывают, что США не оставят без внимания высылку своего гражданина, епископа УПЦ Гедеона (Харона) с Украины.

"Я считаю, что произошедшее с епископом Гедеоном является прежде всего предметом обеспокоенности США, ведь именно американским гражданином является епископ Гедеон, который до этого, как известно, долгие годы служил в США и получил там американское гражданство", - заявил "Интерфаксу" в четверг замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он отметил, что американские власти известны вниманием к нарушениям прав своих граждан. "И мы исходим из того, что именно в этом случае они не окажутся безучастными к произволу и беззаконию, которое совершили украинские власти в отношении их гражданина", - сказал представитель РПЦ.

Как сообщалось, в среду вечером в аэропорту "Борисполь" был задержан наместник Десятинного монастыря, викарий Киевской митрополии УПЦ епископ Гедеон. Это случилось по возвращении епископа из США, где он ознакомил Конгресс с фактами дискриминации канонической Церкви и передал госсекретарю Майклу Помпео официальное воззвание УПЦ с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.

"Полагаю, что украинским властям неудобна та правда о беспределе в религиозной сфере, творимом на Украине, которую владыка Гедеон пытался донести до американской общественности", - резюмировал представитель Московского патриархата.