2019-03-16 09:35:00

Служба безопасности Украины заподозрила священника Ровенской епархии УПЦ в разжигании розни

Киев. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Главе отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных конфликтов при Ровенской епархии УПЦ протоиерею Виктору Земляному вручили в пятницу на допросе в СБУ уведомление о подозрении по статьям 161 и 300 Уголовного кодекса Украины.

Данные статьи предусматривают уголовную ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями и за ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Перед началом допроса священник записал видеообращение, в котором подчеркнул, что его активная позиция по отстаиванию прав и свобод верующих Ровенщины не нравится чиновникам местной администрации и другим представителям власти.

После двух с половиной часов допроса отец Виктор вышел из отдела СБУ и был встречен своей паствой с цветами и словами поддержки. Поддержать священника также прибыли викарий Ровенской епархии и другие представители духовенства.

В юридическом отделе УПЦ вызов священника на допрос по такому поводу расценили как уголовное преследование по религиозному признаку. "В который раз мы убеждаемся, что СБУ ищут религиозную вражду там, где ее нет, и не замечают очевидных фактов разжигания религиозной вражды в отношении верующих и религиозных общин Украинской православной церкви", - заявил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, слова которого приводятся в сообщении.