2019-05-23 20:22:00

Филарет: мы не будем выполнять три условия томоса

Киев. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Филарет Денисенко, почетный патриарх новой церкви Украины, заявил, что не будет выполнять три условия томоса об автокефалии, предоставленного патриархом Варфоломеем.

В интервью телеканалу "Настоящее время" он заявил также, что сейчас идет борьба за уничтожение Киевского патриархата как такового.

"Томос ставит церковь почти в такую же зависимость от Константинополя, как та, в которой находится УПЦ (МП) от Москвы", - сказал Филарет.

Он заявил, что не будет выполнять условия томоса по переходу заграничных приходов бывшей УПЦ-КП в состав Константинопольского патриархата, отказывается от запрета варить миро и решать конфликтные ситуации внутреннего характера исключительно по согласованию с Фанаром.

"Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы - автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь (...) Мы не отказываемся от томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в томосе. Не будем выполнять", - сказал Филарет.

"Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы", - подчеркнул он.

Филарет также не видит причин для раскола в новой церкви. "Раскола нет, есть только разный подход. Одни хотят сберечь Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его (...) Мы хотим, чтобы Киевский патриархат в Украине для Украины существовал как патриархат, а вне, как сказано в томосе, - митрополия", - заявил Филарет.

Он также сказал, что если бы Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь знали содержание томоса, то не согласились бы на него.

"Мы на соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос", - сказал Филарет.