2019-05-27 13:04:00

В Южном округе Москвы строят 11 храмов - Ресин

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - В Южном административном округе Москвы в настоящее время возводят 11 храмовых комплексов, сообщил куратор программы строительства новых храмов, депутат Госдумы Владимир Ресин.

"Этого количества может и не хватить: когда-то в Москве на каждые две-три тысячи жителей приходился один приход, не зря Москву называли златоглавой", - заявил он "Интерфаксу" в понедельник.

По информации В.Ресина, сейчас в столице 1179 храмов, из них службы ведутся в 516 церквях, "считая и почти ту сотню, что мы построили за последние годы".

"Чтобы вернуть утраченное за годы советской власти духовное наследие, надо стремиться к тому, чтобы на 15-20 тысяч москвичей была хотя бы одна церковь в шаговой доступности", - уверен куратор программы.

При этом он назвал ЮАО одним из немногих московских округов, где по мере реализации программы строительства православных храмов жители района будут обеспечены церковными приходами шаговой доступности: в округе действуют 30 храмов, причем шесть из них - новые храмовые комплексы, построенные в последние годы.

Как сообщалось, накануне патриарх Кирилл заявил, что Русская православная церковь строит в среднем по три храма в сутки. "Это не потому, что у нас очень много денег и мы не знаем, куда из потратить. Наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается", - сказал патриарх, обращаясь к верующим во время великого освящения храма Всех Святых в Страсбурге.