2019-06-20 18:15:00

Восстановление "Киевского патриархата" подтверждает ошибочность действий Константинополя на Украине, считают в УПЦ

Киев. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Фактический уход Филарета Денисенко из ПЦУ еще раз подтверждает ошибочность действий Константинополя по преодолению раскола на Украине, считают в канонической УПЦ.

Как сообщалось, в четверг на собрании в Киеве, названном поместным собором, Филарет отменил решение аналогичного собрания от 15 декабря 2018 года о самороспуске "Киевского патриархата". Поблагодарив Константинопольскую церковь за попытку решить проблему раскола на Украине, Филарет вместе с тем заявил, что его не устраивает содержание томоса об автокефалии новой церкви Украины.

"Основание ещё одной параллельной иерархии Филаретом уже второй раз за его жизнь - это раскол в расколе. Иначе это назвать нельзя", - заявил "Интерфаксу" по этому поводу замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Кроме того, добавил он, эти события и время, которое проходит, ещё раз подтверждают правильность ранее принятых канонической Церковью Украины решений в отношении Филарета лично и раскола вообще. Также эти события подтверждают правильность поведения Украинской православной церкви и лично митрополита Онуфрия, "отказавшегося играть в игры с константинопольским томосом", отметил священник.

Наконец, "эти события ещё раз показывают/проявляют трагическую ошибку Константинопольского патриархата, о чем мы их предупреждали", добавил он.

"Можно много говорить и доказывать, но Господь со временем все расставляет на свои места и показывает истину, и мудр тот человек, который имеет терпение и вверяет себя Богу, а не политическим ветрам", - сказал священник, пояснив, что имеет в виду митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.