2019-06-24 10:41:00

В УПЦ отмечают снижение числа захватов храмов при Зеленском

*** Но пока для оптимизма еще нет оснований

Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС - В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что ее притеснения после прихода к власти Владимира Зеленского стали менее масштабными.

"Да, они (притеснения - ИФ) стали менее масштабными. Но все-таки в селах продолжаются единичные попытки захватов наших храмов", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич в интервью "Российской газете".

По его словам, сейчас Украина находится в переходном периоде: один президент ушел, другой пришел, но он еще только входит в курс дел, однако на местах остались люди, поставленные бывшим президентом.

"Заметна тенденция к уменьшению числа захватов наших храмов, но пока радоваться рано, и для оптимизма пока еще нет оснований. Надо понять, какую позицию выберет президент Зеленский", - сказал священник.

По его мнению, Зеленский на своей инаугурации заявил центристскую линию на объединение Украины, без уклона в сторону запада или востока, и это "единственно правильная линия, способная объединить и консолидировать страну".

Представитель Украинской православной церкви также заявил, что гонения последних месяцев привели к тому, что она окрепла и еще больше объединилась.

"Люди стали более родными друг для друга. Многие прихожане, а иногда и "прохожане", и "захожане", стали жить как одна большая семья. Наши приходы начали превращаться из собрания разрозненных людей, которые приходят, молятся и уходят, в великие духовные семьи. И не только на Западной Украине, где у нас отбирают храмы, но и в других городах и весях страны", - отметил священник.