2019-08-01 12:08:00

На Украине начались захваты храмов Киевского патриархата

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Представители новой церкви Украины (ПЦУ) совершили рейдерский захват прихода Иоанна Златоуста, принадлежащий неканоническому Киевскому патриархату в селе Пивни Фастовского района Киевской области, сообщает пресс-центр УПЦ КП.

Ранее объектами рейдерской атаки со стороны ПЦУ становились храмы канонической Украинской православной церкви.

"Инциденту предшествовало то, что бывший настоятель прихода священник Николай Журило начал призывать и пытался обманом собирать подписи членов общины и сельчан за переход общины в ПЦУ. (...)Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет своим приказом уволил священника Николая Журило с поста настоятеля прихода и назначил нового настоятеля священника Николая Гребинченко", - говорится в сообщении.

После этого, сказано далее, в селе начались "психологическое давление и даже угрозы и запугивание членов общины Киевского патриархата с целью, чтобы они сменили церковную принадлежность и перешли в подчинение ПЦУ", а 30 июля представители ПЦУ во главе с секретарем Киевской епархии прибыли в Пивни, чтобы совершить захват храма.

В итоге в селе Пивни был опробован тот же сценарий, что и при захватах храмов канонической Церкви: на место было свезено большое количество людей, около ста человек, которые не являются ни членами религиозной общины, ни даже жителями данного села. С помощью этого "актива" было проведено собрание и объявлено о создании в селе новой религиозной общины, теперь уже в подчинении ПЦУ.

Позже в Пивни прибыли представители Филарета. В результате между "духовенством" ПЦУ и УПЦ КП произошли столкновения, в частности, как отмечается, "от рук священников ПЦУ тяжело пострадал один из старейших священников благочиния протоиерей Георгий Кушнирук: его душил за горло до потери сознания фастовский благочинный ПЦУ протоиерей Михаил Данилов, в то время как другой – священник Иван Штефюк - выкручивал батюшке руки". Также в УПЦ КП сообщили, что одному из ее "священников" разбили нос.

"Вследствие рейдерских действий ПЦУ была создана новая община в составе ПЦУ и захвачен храм. Верующие Украинской православной церкви Киевского патриархата сейчас не имеют возможности посещать и молиться в своем родном храме", – подчеркнули в пресс-службе УПЦ КП.

Как сообщалось, накануне глава УПЦ КП Филарет Денисенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить Киевский патриархат от рейдерской атаки на его имущество. Между тем министерство культуры в тот же день официально подтвердило ликвидацию Киевского патриархата.