2019-08-22 20:18:00

"Ощадбанк" закрыл по просьбе Епифания счет филаретовской "патриархии"

Киев. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Филарет Денисенко, "почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины", обратился к главе новой церкви Украины (ПЦУ) Епифанию Думенко с просьбой отозвать письмо к "Ощадбанку" относительно закрытия счета Киевской патриархии.

"Согласно Вашему письму "Ощадбанк" в Киеве закрыл счет Киевской патриархии. (...) Прошу Вас отозвать Ваше письмо к "Ощадбанку" о закрытии счета Киевской патриархии и в дальнейшем не вмешиваться в дела УПЦ Киевского патриархата", - говорится в письме Филарета от 22 августа, обнародованном его пресс-службой.

Филарет напомнил, что 20 июня Киевский патриархат на поместном соборе принял решение о выходе из состава созданной 15 декабря 2018 года ПЦУ.

"Это означает, что с 20 июня 2019 года Вы не являетесь предстоятелем Киевской патриархии, и поэтому ни Ваши решения, ни постановления Священного синода ПЦУ не имеют никакого отношения к Киевской патриархии. Созданная Вами и Вашим Священным синодом ликвидационная комиссия 27 июля не имеет никакого отношения к Киевской патриархии, потому что 20 июня она (Киевская патриархия) вышла из Вашего подчинения. Я как патриарх не обращался в государственные органы ни о перерегистрации устава Киевской патриархии, ни о снятии с регистрации", - указал в письме Филарет.

Как сообщалось, в конце июля УПЦ-КП подала в суд на министерство культуры Украины в связи с решениями о снятии ее с регистрации.

Кроме того, Филарет обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить права верующих УПЦ-КП и с заявлением о рейдерстве со стороны ПЦУ, а министра юстиции Павла Петренко он просил продлить существующую регистрацию УПЦ-КП.