2019-09-17 20:10:00

Аваков говорит о намерении покончить с религиозными конфликтами на Украине

Киев. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что собирается положить конец конфликтам, которые происходят в стране на религиозной почве.

"Мне очень не нравится, когда на религиозной почве происходят конфликты. И я хочу сделать все, чтобы таких конфликтов не было. Моя позиция: у МВД нет никаких привилегий для какой-либо церкви или религиозной организации. Это министерство будет обеспечивать права каждого", - сказал Аваков на встрече с Всеукраинским советом церквей во вторник в Киеве.

Глава МВД также призвал представителей религиозных организаций при каких-либо конфликтных ситуациях не прибегать к услугам посторонних лиц.

"Знаю, что некоторые церковные общины привлекают для защиты или противостояния определенные группы. У меня большая просьба: не делайте этого, это приводит к определенным осложнениям. Если у вас есть подозрения, вы от чего-то хотите защититься, у вас есть МВД. И для нас не имеет значения, какая это конфессия или какая это церковь, вы должны дать нам сигнал. Нам надо действовать в рамках существующего закона", - отметил он.

С начала года в стране происходят массовые захваты храмов канонической Украинской православной церкви. Нападения совершаются сторонниками новой церкви, созданной в декабре Константинопольским патриархатом при поддержке прежних властей Украины. Как сообщалось, во многих случаях захватчики прибегали к помощи людей, которые специально для этого приезжали из других населенных пунктов.