2019-10-07 14:12:00

Первый на севере Москвы храм по "программе-200" достроят до конца года

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Первый в Северном административном округе Москвы храмовый комплекс в рамках "программы-200" будет полностью готов к освящению до конца текущего года, сообщил журналистам куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

"До конца октября строители сдадут здания храмового комплекса в эксплуатацию. Осталось закончить внутреннюю отделку приходского дома, проложить необходимые коммуникации и благоустроить территорию с учётом работ по наружному освящению храмовой территории. А в декабре храмовый комплекс должен быть готов к освящению", - сказал Ресин.

Храм в честь святых царственных страстотерпцев заложили в год 400-летия Дома Романовых. Сам храм уже построен, а строительство приходского дома затянулось в связи с тем, что с площадки ушел прежний генподрядчик.

Настоятель прихода протоиерей Сергей Стрекалин также уверен, что храмовый комплекс будет готов к сдаче в конце года. В нем разместятся воскресная школа, кружки и секции для детей.

В свою очередь глава управы района Войковский Дмитрий Янишевский пообещал, что прилегающие к храмовому комплексу территории в 2020 году благоустроят - выложат дорожки, разобьют газоны, высадят деревья и обустроят детские площадки и зоны отдыха. Кроме того, на севере столицы в районе Ховрино планируется в 2020 году освятить деревянный храм, также строящийся по программе. У храма нет благотворителя. Прихожане все делают сами.

"Сегодня основные силы строители бросили на приходской дом, начали монтаж кровли. Одновременно завершается отделка нижнего храма, прокладываются инженерные коммуникации. Храмовый комплекс освятят великим чином в 2020 году, после того как весь комплекс будет сдан в эксплуатацию, а его территория благоустроена", - заключил Ресин.

"Программа-200", предусматривающая строительство и реконструкцию православных храмов во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, реализуется на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и патриарх Кирилл. По поручению мэра программу курирует советник патриарха, депутат Госдумы Владимир Ресин.

Программа стартовала в 2010 году. Ранее сообщалось, что конца текущего года в ее рамках планируется сдать сотый объект.