2019-10-29 18:41:00

Элладская церковь фактически признала ПЦУ, Украинская православная церковь назвала это "ножом в спину"

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II направил мирную грамоту главе неканонической новой церкви Украины (ПЦУ) Епифанию Думенко, в которой заявил о фактическом признании этой структуры.

По его словам, которые цитирует сайт ПЦУ, решение Константинопольского патриарха Варфоломея относительно создания ПЦУ принесло в Элладскую церковь радость. От имени Церкви Греции архиепископ Иероним поздравил Епифания и пожелал ему помощи Пресвятой Троицы.

Письмо, опубликованное во вторник, было направлено 21 октября, спустя четыре дня после того, как Синод Московского патриархата предупредил, что прервет общение с теми иерархами Греции, которые признают "неканонические раскольничьи сообщества" Украины.

Ознакомившись с письмом главы Элладской церкви, которое говорит о признании ПЦУ, Отдел внешних церковных связей канонической Украинской православной церкви назвал случившееся "ножом в спину".

"Выражаем сожаление в связи с этим решением, которое противоречит священным канонам и традиции Церкви, а также является большой ошибкой, которая наносит вред как православию в Украине, так и всеправославному единству. Данное решение является ножом в спину канонической Украинской православной церкви, которая все годы страдала от церковного раскола и продолжает страдать от раскольников и сегодня, отстаивая канонический порядок в Церкви", - говорится в заявлении.

Авторы документа выражают сожаление тем, что "интересы греческой солидарности сегодня фактически стали проявлением этнофилетизма выше интересов всей полноты православия". "Жаль, что геополитические и политические факторы взяли верх над Православной церковью в Элладе, которая подверглась внешнему давлению", - заявили в УПЦ.

Вместе с тем выражается благодарность архиереям, священникам, монахам и мирянам Элладской церкви, которые призывали архиепископа Иеронима не признавать ПЦУ.

"В истории Православной церкви, особенно в эпоху Вселенских Соборов, но и не только, было много моментов, когда сторонники ереси и расколов получали временные победы над Церковью. Однако рано или поздно приходило время, и истина Христова побеждала. Не сомневаемся, что так будет и на этот раз, даже если ждать придется долго", - говорится в заявлении УПЦ.

Синодальный отдел сожалеет, что действиями по признанию раскола Элладская церковь оставляет открытым вопрос о возможности дальнейшего евхаристического общения с ней, и сообщает, что окончательное решение о возможности пребывания в евхаристическом общении с духовенством Элладской церкви примет Синод УПЦ.