2019-11-03 13:51:00

Патриарх Кирилл заявил, что мировое православие преодолеет раскол

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Нынешние расколы в Православной церкви однажды будут преодолены, заявил патриарх Кирилл после торжественной службы в Москве, на которой было окончательно восстановлено единство приходов, созданных эмигрантами в Европе, с Русской церковью.

Обращаясь к собравшимся в храме Христа Спасителя, патриарх напомнил, что сегодня в православном мире возникают раскольнические тенденции и пресекается общение между Церквами из-за "грубого нарушения канонов".

"В это время некоего канонического помрачения в сознании многих просветляется каноническое сознание Русской православной церкви, нашедшей в себе силы преодолеть последнее разделение, порожденное гражданским нестроением в России начала века двадцатого. И в этом мы видим руку Божью. Несомненно, Господь с нами в то трудное время, когда не только мы должны оплакивать вновь возникающие разделения, но когда, радуясь воссоединению, сознавать, что путь наш, исторический путь Церкви - в руках Божьих", - сказал патриарх Кирилл.

Он выразил уверенность в том, что "наступит момент, и так, как сегодня, мы сможем прославить Господа, мудрым Своим путем ведущим Церковь к достижению полного ея единства".

На сегодняшней службе патриарх Кирилл впервые не помянул в своих молитвах главу Элладской церкви архиепископа Иеронима, который в конце октября вступил в общение с неканонической церковью Украины (ПЦУ). Год назад евхаристическое общение РПЦ было разорвано с Константинопольской церковью, легализовавшей украинский раскол.