2019-11-04 20:16:00

Глава Архиепископии русских приходов Западной Европы потрясен церковными событиями на Украине

Москва. 4 ноября. ИНТЕРФАКС - Создание на Украине новой церковной структуры под управлением Константинополя произвело большое негативное впечатление на главу Архиепископии русских православных приходов в Западной Европе митрополита Иоанна, а также на многих других православных европейцев.

"То, что произошло на Украине, потрясло всю Православную церковь, не только Русскую церковь. Я имел возможность общаться с представителями других Православных церквей, и я смог убедиться в том, что все очень скорбят", - сказал он в понедельник на встрече с журналистами в Москве.

Митрополит отметил, что, независимо от решения Константинополя о роспуске архиепископии, у него уже было много сомнений в связи с событиями, происходившими на Украине.

"Я очень глубоко сожалел о том, что соборность не сработала, а это именно то, что могло спасти от этого недоразумения, чтобы снова начать (общение - ИФ) на экклезиологических основах, в уважение к истории, учитывая желание народа Божия", - сказал он.

Иерарх убежден, что "действия, которые игнорируют волю народа Божия, часто осуждаются историей".

"Думаю, что в будущем все православные сойдутся. Думаю, в будущем Святой Дух скажет: вам нужно соединяться, так продолжать нельзя. Но единство не будет решением сверху, это будет решение народа Божия, это церковный путь в Православии", - заключил он.

Как сообщалось, год назад было разорвано общение Московского патриархата с Константинопольской церковью, легализовавшей украинский раскол. Примерно тогда же Синод в Стамбуле в одностороннем порядке упразднил Архиепископию русских приходов Западной Европы, т.н. "русский экзархат", что побудило последний искать новые варианты своего канонического будущего. Итогом этих поисков стало воссоединение большинства приходов бывшего экзархата Константинополя с Русской церковью, официально состоявшееся 3 ноября 2019 года в Москве.