2019-11-11 12:45:00

Храм в стиле XVII века на западе Москвы отделан силами восьми каменщиков

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - Отделкой храма Всех Святых в Филевской пойме на западе Москвы занимаются восемь каменщиков, храмовый комплекс планируют сдать в будущем году, а его освящение запланировано на 2021 год.

"Храм Всех Святых построен в стиле XVII века, с выразительными кокошниками и традиционным "красным крыльцом", с девятью главами и шатровой звонницей. Весь декор на фасаде – балясины, ромбики, узорно выложенные кокошники - все делалось вручную из объемного кирпича, белого камня. Пять человек точили кирпич, трое укладывали", - рассказал журналистам в понедельник депутат Госдумы и куратор программы строительства новых храмов столицы Владимир Ресин.

Он отметил, что именно из кирпича сложены стены и своды храма, а из бетона изготовлены только основание и плиты перекрытия.

Фасад украсят 13 барельефов с изображениями святого князя Владимира, княгини Ольги, Сергия Радонежского, Алексия Московского и других святых.

Возведение храма заняло 12 лет и обошлось в 150 млн. рублей. "Работы могут приостановиться из-за нехватки денег, поэтому приход продолжает сбор пожертвований", - сказал Ресин, отметив, что строительство ведется силами самой общины.

Куратор "программы-200" призвал дипломированных специалистов поучиться у церковных общин экономике строительства, рачительному отношению к жертвуемым москвичами средствам, уникальному труду каменщиков, которые на строительной площадке вытачивают из кирпича и белого камня различные элементы архитектурного декора.

Кроме того, Ресин отметил, что Филевский бульвар, некогда упирающийся в заросший диким кустарником берег Москвы-реки, сегодня увенчался храмом. "Теперь бульвар - это главная дорога к храму", - сказал он.