2019-12-20 12:42:00

Синод РПЦ на будущей неделе примет решение по Александрийскому патриарху, признавшему ПЦУ

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Священный Синод Русской православной церкви в ближайшие дни обсудит вопрос об отношениях с Александрийским патриархом, который признал неканоническую церковь Украины (ПЦУ).

Выступая в пятницу на ежегодном епархиальном собрании Москвы, патриарх Кирилл напомнил, что в ноябре Александрийский патриарх Феодор "начал антиканоническое поминовение раскольнического главы, несмотря на то, что ранее многократно выражал свою поддержку канонической Украинской православной церкви и ее предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию".

По словам предстоятеля РПЦ, Александрийский патриарх "решил вообще обойтись без синодального определения, а принял решение единолично, после консультаций лишь с некоторыми архиереями".

Предстоятель Русской церкви не согласился с логикой тех, кто пытается объяснить поступок патриарха Феодора внешними факторами. "Многие говорят о давлении извне, которое было оказано на Александрийского патриарха, что, конечно, никак не может оправдать его поступка", - отметил патриарх Кирилл.

"Нашему Священному Синоду, заседание которого состоится на следующей неделе, предстоит сделать выводы по этому поводу", - заключил он.

ПЦУ была создана год назад Константинопольским патриархатом при поддержке тогдашних властей Украины. В течение многих месяцев ее не признавала ни одна из поместных Православных церквей, за исключением самого Константинополя. Однако этой осенью признание пришло от главы и части епископата Элладской церкви, а позже - от Александрийского патриарха, окормляющего православные общины Африки.