2020-04-08 14:16:00

РПЦ открыла волонтерские проекты помощи в условиях коронавируса от Калининграда до Камчатки

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - 20 горячих линий в связи с распространением коронавируса организовала Русская православная церковь.

Горячие линии работают в разных регионах - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Церковь помогает и в других странах - в Великобритании, Испании, Украине, Киргизии, Казахстане, Литве, Белоруссии организована помощь православных волонтеров, сообщает в среду синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Только на московскую горячую линию православной службы "Милосердие" с 22 марта поступило около 2 тыс. звонков. Более чем в 2,5 раза увеличилось количество обращений в добровольческую службу: православные волонтеры доставляют нуждающимся на дом продукты и лекарства. Стало больше звонков по вопросам ухода за лежачими людьми на дому, которым помогают сестры православной службы помощи "Милосердие".

На усиленный режим работы перешли 209 церковных центров гуманитарной помощи: большинство из них расположены в небольших городах и поселках, где особенно востребованы продукты и одежда.

Все больше бездомных приходят в церковные центры помощи бездомным по всей стране. В Хабаровске церковная ночлежка перешла на круглосуточный режим работы: бездомные теперь могут оставаться там днем и получать трехразовое питание. В церковном приюте в Уфе уже не хватает мест - сейчас в нем 56 человек, проект находятся на карантине. В Тюмени, помимо уже действующих приютов для бездомных на 126 человек, планируется развернуть специальную отапливаемую палатку.

В два раза увеличилось количество обращений бездомных в "Ангар спасения" службы "Милосердие" в Москве: ежедневно за помощью приходит до 260 человек.

В Саранске, Ялте, Ессентуках, Тюмени, Ахтубинске, Одессе и других городах православные волонтеры шьют тканевые маски. С сегодняшнего дня пошив масок запускает Екатеринбургская православная служба милосердия.

В Екатеринбурге за несколько дней добровольцы православной службы милосердия в рамках специального проекта "Время заботы", запущенного в связи с коронавирусом, выполнили 158 просьб о доставке продуктовой и лекарственной помощи людям в группе риска.

Украинская православная церковь передает больницам средства индивидуальной защиты для медиков, а также высокоточные тесты для выявления коронавируса.