2020-05-08 11:59:00

"Киевский патриархат" просит власти Украины вернуть ему госрегистрацию

Киев. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Архиерейский собор неканонического Киевского патриархата призвал власти прекратить дискриминацию УПЦ КП и вернуть ей государственную регистрацию.

"Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского патриархата с грустью вынужден констатировать отсутствие какого-либо конструктивного диалога с украинской властью, и происходит это не по вине Церкви. Киевский патриархат существует и совершает свою миссию (...), в то же время постоянно сталкивается с притеснениями и преследованиями", - говорится в обращении УПЦ КП.

В документе отмечено, что, несмотря на многочисленные обращения, до сих пор не решен вопрос восстановления госрегистрации, которая была отменена.

"Благодаря действиям представителей ПЦУ монастыри, храмы и помещения УПЦ КП по-бандитски захватываются, священников и мирян бьют, похищают и запугивают. Даже помещение Киевской патриархии, ее имущество и счета на глазах у власти, которая осталась бездействующей, были противоправно перерегистрированы на себя Киевской митрополией ПЦУ, к которой вышеупомянутое имущество не имеет никакого юридического отношения", - заявляют в УПЦ КП.

Обращаясь к президенту, собор "Киевского патриархата" отмечает, что невмешательство главы государства в "позорную ситуацию", которая сложилась с УПЦ КП, используется представителями новой церкви Украины (ПЦУ) для дальнейших рейдерских действий, нарушений закона и прав граждан.

Также в УПЦ КП не исключают, что "некоторые злые силы, которые развернули грубую кампанию против патриарха Филарета за четкое отстаивание духовного суверенитета нашего народа, будут хотеть и его физического уничтожения".

В случае дальнейшего игнорирования своих требований УПЦ КП намерена информировать европейское сообщество, демократическую общественность, международные правозащитные институты о "вопиющих нарушениях" свободы совести на Украине.