2021-01-15 15:51:00

Киев рассчитывает на возвращение иконы, подаренной Лаврову в Сараево

Киев. 15 января. ИНТЕРФАКС - На Украине не воспринимают языка условий и ультиматумов от члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, заявил представитель МИД Украины Олег Николенко.

"То, что икона происходит с украинской территории, это неоспоримый факт. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по делу незаконного вывоза. Мы ожидаем, что боснийско-герцеговинская сторона не будет использовать икону во внутриполитической борьбе, а будет предоставлять содействие в рамках уголовного расследования и экспертизы и в ее скорейшем возвращению в Украину", - сказал Николенко "Интерфаксу" в пятницу.

Он напомнил, что Украина и Босния и Герцеговина являются государствами-участниками Конвенции от 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

"В соответствии со статьей 7 государства-участники этой конвенции обязуются запрещать ввоз культурных ценностей, похищенных из музея или религиозной и светской исторической достопримечательности, а также по требованию другого государства-участника принимать соответствующие шаги для выявления и возвращения любой подобной культурной ценности", - отметил он.

Как сообщалось, 15 декабря 2020 года глава МИД РФ Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Боснию и Герцеговину, где председатель ее президиума Милорад Додик подарил министру позолоченную икону XVIII века.

18 декабря стало известно, что посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило в Сараево ноту с требованием вернуть 300-летнюю икону из Луганска. Там потребовали предоставить информацию о реликвии и способствовать ее немедленному возвращению на родину. По утверждениям украинской стороны, речь идет о "культурном благе Украины".

Позже Россия по согласованию с дарителем передала икону в посольство Боснии и Герцеговины, рекомендовав задействовать доступные правовые механизмы для выяснения всех обстоятельств этого дела, включая происхождение упомянутого артефакта.

Додик заявил, что не получил ответа от Украины о том, ищут ли они икону, и что не было предоставлено никаких данных, связанных с ней, сообщало Radio Slobodna Evropa.

"Если Украина докажет, что просила об иконе до того дня, когда я встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, я приму, и мы передадим ее им", - сказал Додик.

В Русской православной церкви считают преждевременным передавать Украине икону святого Николая, подаренную Лаврову в Боснии, до проведения экспертизы.

"Насколько мне известно, до сих пор не представлено доказательств того, что эта икона является достоянием Украины. Я думаю, что здесь должны поработать эксперты, и если это (...) краденая икона, о чем мог не знать даритель этой иконы, тогда, конечно, она подлежит возврату", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Однако если это не так, тогда опять же, по мнению митрополита, должно быть экспертное заключение, которое подтвердит происхождение иконы.