2021-06-19 18:29:00

Скончался Луганский митрополит Митрофан

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви, скончался на 59-м году жизни, сообщил в субботу официальный сайт УПЦ.

Отмечается, что причиной смерти, которая наступила 18 июня, стала перенесенная болезнь сердца.

Митрополит Митрофан (в миру Михаил Иванович Юрчук) родился в 1962 году в Хмельницкой области в рабочей семье. После службы в советской армии окончил Одесскую духовную семинарию, а затем - Московскую духовную академию. В 1990 году пострижен в монашество.

В 1994 году стал насельником Киево-Печерской лавры и был принят в преподавательскую корпорацию Киевских духовных школ, где впоследствии стал проректором. В 2000 году становится епископом и управляющим делами УПЦ, а в 2012 году - руководителем Отдела внешних церковных связей УПЦ. Спустя два с половиной месяца назначен руководитель Луганской и Алчевской епархии, во главе которой находился вплоть до своей кончины.

В сообщении о кончине митрополита отмечается, что "особая жертвенность и любовь к тем, кто страдает, была засвидетельствована владыкой Митрофаном в период активной фазы военных действий на Донбассе", где он не раз рисковал жизнью, выполняя свое архипастырское служение, заботился об освобождении из плена украинских военнослужащих и развивал социальную миссию Церкви для помощи тем, кто остался без пристанища и средств к существованию.