2021-08-23 12:14:00

Сотни верующих УПЦ третий день продолжают молитвенное стояние у резиденции патриарха Варфоломея в Киеве

Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС – Около пяти сотен мирян проводят молитвенное стояние напротив резиденции Константинопольского патриарха Варфоломея в Киеве, в руках они держат портреты главы УПЦ с надписями на английском и украинском языках "Наш предстоятель - митрополит Онуфрий".

Как сообщают украинские СМИ, цель пикетчиков - добиться встречи с патриархом Варфоломеем, чтобы рассказать ему о реальной ситуации в украинском православии, сложившейся после предоставления томоса Православной церкви Украины, созданной в конце 2018 года на основе двух неканонических украинских церквей.

В понедельник утром к участникам акции, которая продолжается уже третий день, приехал сам митрополит Онуфрий, который благословил свою паству и духовенство.

Кроме портретов митрополита Онуфрия, верующие канонической Церкви принесли плакаты с призывом защитить православие от "варфоломеевских расколов", они читают акафисты и поют молитвы.

В минувшую субботу верующие УПЦ проводили стояние у Верховной Рады, куда Константинопольский патриарх прибыл с рабочим визитом, однако его провели через служебные ворота, сообщил участник молитвенного стояния архидиакон Андрей Пальчук. После встречи с депутатами патриарх Варфоломей, как отмечают СМИ, не вышел к верующим УПЦ, а покинул здание Рады через внутренний двор, где для него была выложена красная дорожка.

Патриарх Варфоломей совершает визит на Украину 20-24 августа по приглашению президента Владимира Зеленского по случаю 30-летия независимости страны. Ранее он уже встретился с главой государства, совершил благодарственный молебен в Михайловском Златоверхом соборе и литургию в соборе Святой Софии.