2021-08-23 14:56:00

Филарета Денисенко не пригласили на празднование 30-летия независимости Украины

Киев. 23 августа. ИНТЕРФАКС - Решение не приглашать Героя Украины, главу (неканонического – ИФ) Киевского патриархата Филарета Денисенко на официальные праздничные мероприятия по случаю 30-летия независимости Украины является позором и первым таким случаем за три десятилетия существования украинского государства, говорится в заявлении УПЦ-КП, обнародованном в понедельник.

"Приведенный факт отсутствия приглашения патриарху Филарету воспринимаем как продолжение антиукраинских попыток изолировать его от жизни общества, попытки дискредитировать в глазах общественности и переписать новейшую историю государства. Решительно протестуем против беспрецедентного давления и демонстративного игнорирования настоящего патриота Украины, пастыря украинского народа - патриарха Филарета", - сказано в заявлении.

В УПЦ-КП отметили, что Филарет является символом борьбы за церковную независимость, так как он первым начал борьбу за автокефалию Украинской православной церкви, а также "вдохновлял на борьбу за нашу свободу в наиболее драматические моменты истории - Майдана и активной фазы российско-украинской войны".

Как сообщалось, Филарет неоднократно заявлял, что УПЦ-КП продолжает существовать и что он не намерен выполнять условия томоса об автокефалии, предоставленного Константинопольским патриархатом.

В 2020 году Филарет отозвал свою подпись под постановлением поместного собора УПЦ-КП от 15 декабря 2018 года, принявшего решение о ликвидации Киевского патриархата. Позже Филарет неоднократно призывал власти прекратить якобы дискриминацию УПЦ-КП и вернуть ей госрегистрацию.