2021-09-02 12:31:00

Ожидаемое число паломников в украинской Умани соответствует "доковидному" уровню

Киев. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Более 600 сотрудников полиции и свыше 200 военнослужащих Национальной гвардии прибыли в Умань Черкасской области для обеспечения общественного порядка и безопасности во время празднования иудейского Нового года (Рош а-Шана).

Как сообщает телеграм-канал МВД Украины, 3 сентября также прибудут 11 полицейских из Израиля, которые предоставят украинским коллегам помощь в обеспечении безопасности.

ГСЧС сообщает, в свою очередь, что в Умани развернут сводный отряд из 116 спасателей для обеспечения пожарной и техногенной безопасности. Группировка усилена 29 единицами специальной пожарно-спасательной техники. В местах компактного проживания паломников организовано дежурство десяти стационарных постов.

По данным МВД, с 1 по 6 сентября в Умань прибудет 23,5 тыс. хасидов. Всего же в текущем году, по предварительным подсчетам, ожидается прибытие в город около 50 тыс. паломников из разных стран, что соответствует "доковидному" уровню, когда Умань становилась в дни празднования Рош а-Шана местом паломничества от 30 до 50 тыс. хасидов.

В прошлом году из-за усиленных противоэпидемических мер попасть на празднование смогли далеко не все желающие.

В 2021 году празднование иудейского Нового года придется на 6-8 сентября.

Как известно, каждую осень паломники едут в Умань, чтобы на могиле своего духовного лидера раби Нахмана отпраздновать иудейский Новый год (Рош а-Шана).

Раби Нахман родился в городе Меджибож (ныне - Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808 году заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира.