2021-09-07 10:57:00

За сутки празднования Рош а-Шана полиция украинской Умани получила 13 обращений, открыто одно уголовное производство

Киев. 7 сентября. ИНТЕРФАКС – В Умани, где хасиды празднуют еврейский Новый год (Рош а-Шана), правоохранители продолжают следить за публичной безопасностью в усиленном режиме, сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

"За сутки в органы полиции поступило 13 заявлений и сообщений о событиях, связанных с пребыванием на территории Украины паломников-хасидов. По результатам полицейские открыли одно уголовное производство по ч.1 ст.309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины и составлены два административных протокола о нарушении иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины", - сказано в сообщении.

Отмечается, что новогодняя ночь (с 6 на 7 сентября) прошла спокойно.
Как сообщалось, на празднование в Умань прибыли более 29 тыс. паломников-хасидов. Улицы города во время праздника в круглосуточном режиме патрулируют около тысячи правоохранителей.

Каждую осень паломники едут в Умань, чтобы на могиле своего духовного лидера раби Нахмана отпраздновать иудейский Новый год.

Раби Нахман родился в городе Меджибож (ныне - Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808 году заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира.