2021-09-15 12:07:00

В праздник покаяния главный раввин России призвал евреев признать ошибки и полностью раскрыть свой потенциал

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар в праздник покаяния Йом-Кипур обратился к единоверцам с призывом осознать свои проступки и реализовать потенциал, заложенный Богом.

"Давайте же используем этот день по его главному назначению! Не только для того, чтобы осознать ошибки, совершенные прежде, и принимать правильные решения в будущем, но еще и чтобы каждый из нас внимательно посмотрел на себя и спросил себя: "Кто я на самом деле? В чем мой потенциал? Где я могу сделать больше, чтобы мой небесный Отец был доволен?" - сказал раввин в четверг после утренней молитвы накануне праздника.

Лазар отметил, что, согласно Торе, человек добр по природе, так как в каждом есть бессмертная душа, то есть частица от Бога – высшего воплощения доброты, поэтому раскаяние на языке Торы называется возвращением к Богу, возвращением к себе истинному.

После проповеди раввин раздал прихожанам синагоги в Марьиной Роще леках – медовые пирожки. Этот обычай символизирует уверенность в благорасположении Творца, принимающего в Йом-Кипур окончательное решение о судьбе всего сущего и каждого человека в отдельности.

Йом-Кипур начинается в этом году вечером с заходом солнца 15 сентября и продлится до темноты 16 сентября. Это день поста, когда евреи собираются в синагогах на молитву и проводят в молитвах и покаянии практически весь день.