2022-04-29 10:02:00

В РПЦ ответили тем, кто упрекает ее в нежелании осудить военную операцию на Украине

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС – Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь выступает за такой мир, который бы решал проблемы, лежащие в основе конфликта на Украине.

"Церковь формулирует свою позицию, опираясь не на политические подходы и взгляды. Ее позиция не может расходиться с Евангелием. Если разойдется, перестанет быть церковной позицией. Но это не значит, что Церковь совершенно игнорирует геополитические факторы. Они все-таки результат человеческих действий, а Церковь так или иначе дает таким действиям нравственную оценку", - сказал Легойда в интервью, опубликованном в пятницу в "Российской газете".

Он отметил, что ситуация, сложившаяся сегодня на Украине, возникла не вчера, ее острая фаза, "может быть, не такая масштабная, как сейчас, но с боевыми действиями", не два месяца назад началась, и Церковь не может на это закрыть глаза.

"Следуя Евангелию, она (Церковь – ИФ) не может не занять миротворческую позицию. Но, я думаю, всем хочется, чтобы это был мир, который бы разрешал проблемы, лежащие в основании этого трагического конфликта, а не просто давал возможность какое-то время передохнуть. Нужен мир, при котором братья отказались бы смотреть друг на друга через прицел. Поняв, что есть силы и люди, очень сильно заинтересованные в том, чтобы этого не произошло. Эти люди, кстати, тоже очень много говорят о мире, но своими действиями постоянно отодвигают его", - отметил Легойда.

По его словам, патриарх Кирилл это очень хорошо объяснил во время недавних бесед с папой Франциском и архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, а также во время общения с патриархом Сербским Порфирием.

Полный текст интервью см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".