2022-05-04 15:19:00

Президент ФЕОР призвал прекратить апеллировать к "национальным маркерам"

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС – Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода считает недопустимым упоминание о национальных корнях Гитлера в контексте происходящего сейчас на Украине.

"В связи со сложившейся информационной ситуацией вокруг пассажа господина Лаврова (главы МИД РФ Сергея Лаврова – ИФ) о возможных еврейских корнях Гитлера нам кажется необходимым призвать к прекращению апеллирования к национальному происхождению оппонентов. А также к отсылкам к истории Второй мировой войны, требующей должного трепета и пиетета, ведь отголоски тех событий до сих пор являются незаживающей раной для народов мира", - говорится в распространенном в среду заявлении Бороды.

По мнению раввина, подобные "национальные маркеры" по своей сути взрывоопасны и обостряют ситуацию межнациональных отношений, как на международной арене, так и внутри страны и общества.

"Если ещё недавно были возможны спорные исторические дискуссии, то сейчас, когда слишком воспалено восприятие, это недопустимо. И это несёт деструктивные, разрушительные последствия для горизонтальных связей и межчеловеческих отношений. Даже сделанные без умысла подобные высказывания становятся мощнейшим катализатором для дальнейших разрушительных действий", - считает раввин Борода.

В заключение он подчеркнул, что "при любых обстоятельствах еврейская община будет охранять святость памяти о трагедии Холокоста, не забывать ни убийц, повинных в крови миллионов невинных жертв, ни героев, победивших машину смерти".