2022-05-06 10:48:00

В УПЦ указали властям, что запрет ее деятельности на местах не имеет юридической силы

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС – В Украинской православной церкви напомнили органам местной власти о недопустимости запрета деятельности ее общин и попыток переподчинить их новой церкви Украины (ПЦУ).

Как сообщалось, подобные инциденты происходили в разных регионах страны со времени начала военной спецоперации РФ. Последний такой случай имел место на днях в Конотопе Сумской области, где мэр города Артем Семенихин издал распоряжение о запрете канонической УПЦ.

Между тем Юридический отдел Украинской православной церкви в опубликованном в пятницу заявлении отмечает, что ни один закон или нормативно-правовой акт Украины не наделяет органы местного самоуправления правом запрещать или вмешиваться в деятельность религиозных организаций, даже при условии военного положения.

"А требование должностных лиц и органов местного самоуправления об изменении подчиненности религиозных общин УПЦ в пользу новообразованного ПЦУ является вмешательством во внутренние дела религиозной общины. Это противоречит как Европейской Конвенции по правам человека, так и Конституции Украины, поскольку "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства", - сказано в заявлении.

В этой связи церковный юридический отдел подчеркивает, что "решения о запрете деятельности религиозных общин УПЦ или принуждении к "переходу" в "ПЦУ" являются незаконными и не имеют никакой юридической силы". Он также призывает местные власти не нарушать законы Украины, не запрещать и не ограничивать деятельность верующих и религиозных общин УПЦ в праве на свободу вероисповедания, а правоохранительные органы - своевременно и беспристрастно реагировать на такие нарушения.