2022-05-13 15:29:00

В Верховной Раде в конце мая рассмотрят вопрос о будущем УПЦ

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики инициирует проведение в конце мая парламентских слушаний по поводу роли церквей на Украине, где, в частности, будет рассмотрено обращение Синода Украинской православной церкви к президенту и генпрокурору по поводу ограничения деятельности ее общин, сообщил глава комитета Никита Потураев (фракция "Слуга народа").

"Обнародованное решение Синода вызвало (…), если быть юридически корректным, удивление и вопросы, причем не только в нашем комитете, а сегодня утром вышло заявление и Государственной службы по этнополитике и свободе совести… Еще до того, как появилась информация о результатах Синода, мы решили на комитете провести слушания касательно роли церквей: что происходит с церквями, и прежде всего с той церковью, руководящий орган которой находится на территории государства-агрессора и контролируется ею… Мы предварительно планируем эти слушания на конец мая", - сказал Потураев на брифинге в пятницу.

Депутат рассчитывает, что по результатам этих слушаний будут приняты "четкие рекомендации" как органам исполнительной власти, так и к правоохранительной системе, а также, "может быть, будут приняты решения на законодательном уровне".

При этом Потураев подчеркнул, что заявление Синода УПЦ - это серьезный вопрос.

"Мы точно не хотим давать врагу основания обвинять нас в очередной чепухе, в очередных придуманных преследованиях каких-то общественных групп. Поэтому мы четко будет отставить интересы государственные, интересы национальной безопасности и обороны, но будет делать это таким образом, чтобы враг не имел возможность порочить Украину лишний раз", - отметил глава гуманитарного комитета Верховной Рады.

Накануне Синод УПЦ обратился к президенту Владимиру Зеленскому с призывом прекратить ущемление прав ее верующих. Синод напомнил главе государства о зарегистрированных в Раде антицерковных законопроектах, а также о запрете или ограничении деятельности общин УПЦ на местах, о захватах храмов канонической Церкви "при открытом вмешательстве местных властей".

Синод просил Зеленского "вмешаться в эту непростую ситуацию, остановить религиозную вражду в украинском обществе и принять необходимые меры против беззаконных действий" в отношении УПЦ.

Кроме того, Синод обратился к генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой с просьбой расследовать "незаконные действия представителей власти" против УПЦ, а также к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой.