2022-05-13 18:12:00

Госсекретарь Ватикана заявил об осложнении отношений с РПЦ

Брюссель. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин в пятницу заявил, что отношения между Римско-католической и Русской православной церквями переживают непростое время, передают западные СМИ.

По их данным, кардинал сказал, что они переживают "трудный период".

Говоря о ситуации на Украине, Паролин заявил, что Ватикан по-прежнему готов сделать все возможное, чтобы убедить обе стороны - Киев и Москву - в необходимости достижения урегулирования путем переговоров.

СМИ отмечают, что на следующей неделе секретарь Святого Престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер собирается посетить Киев.

В начале мая в интервью изданию "Коррьере делла сера" понтифик сказал, что разговаривал с патриархом Кириллом 40 минут в приложении Zoom. По словам папы Римского, на протяжении первых 20 минут, глядя в записи, патриарх объяснял причины, спровоцировавшие ситуацию на Украине. "Я ему ответил, что ничего в этом не понимаю. Мы не госслужащие и должны использовать не язык политики, а язык Христа... мы должны искать пути к миру, к прекращению боевых действий. У меня была запланирована встреча с ним в Иерусалиме 14 июня. Но сейчас и он согласен, что нужно приостановить исполнение этих планов, так как в противном случае встреча может быть неверно истолкована", - сказал понтифик.

В РПЦ это расценили как некорректное изложение разговора папы с патриархом.

"Вызывает сожаление, что полтора месяца спустя после разговора с патриархом Кириллом папа Франциск избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора. Такие высказывания вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивного диалога между Римско-католической и Русской православной церквами, который особенно необходим в нынешнее время", - говорилось в разъяснении службы коммуникации Отдела внешних церковных связей РПЦ.