2022-05-16 10:21:00

Материалы СМИ: "Кровавые ритуалы "Азова"*: Украину превратили в сатанинское капище"

С начала мая в сети активно тиражируют и обсуждают видео, на котором бойцы полка "Азов" (организация запрещена в РФ - ИФ) проводят пугающие ритуалы у подножия большого идола древнеславянского языческого божества Перуна. Боевики в форменных футболках с нацистскими вольфсангелями окропляют землю для установки идола своей кровью и клянутся ему в верности. О системности кровавых ритуалов нацистов – в материале Царьграда.

Видеоролик пугающий: нацисты собрались на своеобразном капище, окроплённые кровью. Сам по себе видеоматериал не нов – на нём лишь фрагмент празднования в одном из гарнизонов "Азова"* так называемого дня победы князя Святослава над Хазарским каганатом 3 июля. Именно эту дату все славянские неоязычники чтят как главный воинский праздник, отдавая дань успешным походам Святослава, которые, впрочем, завершились гибелью князя вскоре после неудачной войны с православной Византией.

Перед установкой идола командиры "Азова"* объясняют подчинённым смысл действа – Перун, как "первопредок" и надёжный защитник, станет на страже их воинской части. Но невольно возникает вопрос – как эти потенциальные наследники великой христианской цивилизации пришли к почитанию архаичных символов, служители культа которых не оставили потомкам даже письменных источников? С тем, что на видео изображён именно Перун, согласен и историк и сектовед Александр Чаусов.

На видео происходит дежурная неоязыческая дичь, которой сейчас полно в украинских нацбатах. Если говорить конкретно, то в данном случае мы наблюдаем окропление кровью ямы, в которую будет вкопан идол. Судя по всему, Перун. Это вроде как их сакральный неоязыческий обряд. Этакое "освящение" капища. Видимо, чтобы капище это "работало". Чтобы там можно было приносить и дальнейшие жертвы "божеству", которому украинские неонацисты молятся. И чтобы жертвы эти были "приняты", – считает эксперт.

Как ни странно, до такого этих головорезов довела разрушительная неонацистская идеология, глубоко пустившая корни на руинах издыхающего Третьего рейха.

"ОРДЕН РЫЦАРЕЙ БОГА СОЛНЦА" И ИХ УЧЕНИЕ

Украинское неоязычество берёт начало еще в первой половине 30-х годов XX века и неразрывно связано с локальным общественно-политическим деятелем Владимиром Шаяном. В то время как группа украинских литераторов на страницах львовского журнала "Дажбог" робко подражала мистико-языческим сюжетам состарившихся британских декадентов, Шаян увлекся фольклором и на этой почве стал духовным лидером религиозной общины. Вскоре он написал собственный сборник стихов на языческие темы "Орден Бога Солнца".

Однако сектами и графоманией дело не ограничилось, и в 1937 году Шаян выступил с докладом о расовом превосходстве, а в годы Второй мировой войны сотрудничал с УПА (экстремистская организация, запрещенная в РФ - ИФ)**. Пребывая в послевоенном лагере беженцев, Владимир Шаян создал неоязыческий тайный "Орден рыцарей бога Солнца", который задумал как отдельное подразделение все той же УПА**.

Впрочем, позднее Шаян и часть "рыцарей" эмигрировали ещё дальше на относительно безопасный Запад. Шаян продолжал сомнительные научные изыскания, например, работал с текстом фейковой "Велесовой книги". Итогом стало основание учения "Ридна вера", где Шаян попытался подменить германоцентризм собственными идеями "панарийского возрождения".

В 1960-х "рыцарь" Лев Силенко откололся от своего учителя незадолго до его смерти и создал собственную неоязыческую секту "РУН-вера", замешанную на "арийской" индуистской традиции. В качестве нового имени при обряде инициации Силенко использовал псевдоним "Орлигора", которым до войны подписывал свои заметки в многотиражке донецкого металлургического завода имени Сталина.

Но если Силенко лишь доказывал исключительность украинской нации как прародителей индоевропейцев, Шаян до него скатился в русофобию и антихристианство, считая эпоху Святослава "золотым веком украинской культуры", а Крещение Руси – началом упадка цивилизации.

По словам вице-президента Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС) Александра Новопашина (отец Александр), практически все неоязыческие культы так или иначе опираются на нацистское осмысление скандинавской мифологии, у которой, в отличие от славянской, остались письменные источники.

Одна из главных причин популярности неоязычества у праворадикалов – завет их идеологического вождя Адольфа Гитлера, который в конце жизни намеревался сделать скандинавские языческие верования дополнительной религией, своеобразным культом ненависти и крови, – сказал отец Александр.

И сейчас уже совершенно понятно, что последователи умершего в 1974 году бандеровского "Волхва Твердыни Здравомыслия" Владимира Шаяна зацепились за неоязычество именно как религию ненависти.

<...>

* Отряд специального назначения "Азов" – организация, запрещённая на территории России.
** ОУН-УПА – экстремистская организация, запрещенная в России.



Евгений БОГУЧАРСКИЙ
"Русский дозор"
15 мая 2022 г.



Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг сетевых СМИ".