2022-05-17 14:59:00

Патриарх Кирилл призвал к соблюдению гуманитарного права в местах проведения спецоперации

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что уже сейчас следует вести работу по восстановлению мирной жизни в зоне проведения специальной военной операции.

"Несмотря на то, что военные действия еще не закончены, необходимо уже сейчас работать над восстановлением мирной жизни на Украине и в Донбассе. Уверен, что наши молитвы будут услышаны, и воцарится долгожданный и прочный мир. Не сомневаюсь, что Россия предпримет необходимые усилия для создания этой мирной жизни, в которой главенствующим принципом будет сохранение единства между народами, основанного на взаимопонимании", - сказал патриарх во вторник с трибуны проходящих в Совете Федерации X Парламентских встреч.

Он призвал стороны к соблюдению гуманитарного права в местах боевых действий.

"Даже в условиях вооруженных конфликтов человек должен сохранять свое достоинство и заботиться о достоинстве окружающих его людей. Исключение запрещенных методов ведения военных действий, защита гражданского населения, соблюдение международного гуманитарного права, уважение к пленным и раненым - вот то, к чему я как патриарх всея Руси призываю стороны конфликта и прошу сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей", - сказал предстоятель.

Полный текст выступления патриарха см. в рубрике "Документы".