2022-05-20 16:29:00

Власти третьего города под Киевом запретили УПЦ

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Власти города Переяслава в Бориспольском районе Киевской области запретили деятельность Украинской православной церкви, сообщил портал городских новостей Proslav.info.

Издание поясняет, что запрещается деятельность УПЦ в пределах города, ее призывы и распространение информации, несущие угрозу национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. Также вводится особый режим работы организаций УПЦ, включающий запрет на проведение собраний, митингов, шествий и других массовых мероприятий.

Заместитель командира 137-го батальона территориальной обороны Бориспольского района по морально-психологическому обеспечению Валерий Мартышко призвал депутатов своим решением дать людям путеводитель, указать верное направление.

В решении горсовета, принятом единогласно, отмечено, что храмам и монастырям УПЦ, расположенным в пределах города, будут рекомендовать изменить подчинение, причем, как отмечается, это будет делаться в соответствии с законом Украины "О свободе совести и религиозных организациях".

Горсовет также поддержал зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №7204 "О запрете УПЦ на территории Украины".

Собрание вел одетый в вышиванку городской голова Вячеслав Саулко.

Ранее, как сообщалось, местные власти запретили УПЦ в двух других городах под Киевом – в Броварах и Кагарлыке.