2022-05-31 17:06:00

В РПЦ считают, что Боррель словами о патриархе дал Киеву "санкцию" на преследование канонической Церкви

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви считают, что Евросоюз устами своего главного дипломата Жозепа Борреля дал Украине своего рода отмашку на репрессии в отношении канонической Церкви этой страны.

Как сообщалось, во вторник Боррель высказал мнение, что предстоятель Русской церкви окажется под санкциями в рамках шестого пакета мер против России.

Комментируя эту новость, спикер РПЦ Владимир Легойда заявил у себя в телеграм-канале, что "санкции превратились из средства достичь каких-то, пусть и сомнительных политических результатов, в самоцель, в способ доказать, что это процесс будет продолжен, вопреки логике и здравому смыслу" и что "санкционная истерия превратилась в одержимость".

По его мнению, внесение патриарха Кирилла в санкционный список – это "совершенно бесполезная инициатива, средство удовлетворить патологические ожидания тех, кто ненавидит Русское Православие, да и русскую культуру в целом".

Легойда считает неудивительным, что намерения Борреля "полностью синхронизированы" с решением Верховной Рады, которая сегодня проголосовала за введение санкций против патриарха Кирилла.

"В условиях военных действий на Украине такие санкции – это сигнал националистическим кругам, что украинских верующих, желающих поддерживать каноническую связь с Московским Патриархатом, можно безнаказанно преследовать, гнать, лишать прав и физически уничтожать. "Санкция" Европы на это получена", - резюмировал представитель РПЦ.