Печатные СМИ
|
 |
|
27 апреля 2012 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Отношения крепнут и обновляются"
Делегация Управления Мусульман Кавказа, возглавляемая Шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде с 20 по 23 апреля находилась с визитом в Узбекской Республике. Состав делегации, в которую входили депутаты Хады Раджабли, Эльдар Ибрагимов, Рабият Асланова, Джаваншир Паша-заде, Гусейнбала Мираламов, Фазаил Ибрагимли, первый заместитель главы УМК, муфтий Салман Мусаев, председатель Научно-религиозного Совета УМК, академик Васим Маммедалиев, профессора Гулу Магеррамли, Шахин Фарзалиев, Анар Искендеров, Исрафил Исрафилов, Казий Миразиз Сейидзаде, другие известные деятели науки и религии, говорит о широком аспекте вопросов, охваченных в ходе переговоров и встреч, состоявшихся в рамках визита.
Среди мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление научных и религиозных взаимоотношений, было и юбилейное, посвященные 100-летию известного узбекского ученого, поэта и педагога азербайджанского происхождения Ибрагима Гасими.
Первый день визита был посвящен знакомству с жемчужиной Востока Самаркандом. Тепло приветствуя делегацию Азербайджана в Самаркандском государственном университете, ректор Улугбек Ташкенбаев отметил, что официально открытый в 1927 году университет берет начало от эпохи одного из строителей древнего города, Мирзы Улугбека и основанного им знаменитого медресе. В соответствии с указаниями президента Узбекской Республики господина Ислама Каримова за последние годы значительно укрепилась материально-техническая база университета, который совместно с Академией наук Узбекистана успешно работает над реализацией ряда научных проектов. Отметив, что среди педагогического и научного персонала самаркандского университета есть и азербайджанцы, ректор поблагодарил Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде за инициативу встречи и выразил уверенность, что подобный обмен мнениями станет в будущем систематическим.
В ответном слове Его светлость Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде подчеркнул, что Самарканд на протяжении своей истории всегда был одним из центров науки и культуры: "Великие мыслители Востока имам аль-Бухари и поэт Алишер Навои жили и творили здесь. Сегодня Самарканд переживает новый этап развития, что наряду с научными достижениями и экономическим ростом, находит свое отражение и в вопросах духовности. И в Советское время Самарканд был одним из немногих очагов духовности, так много давший нам в нравственном воспитании в годы учебы. Наш визит, в столь расширенном составе ученых, депутатов, религиозных деятелей носит ознакомительный характер, позволяет ближе узнать достижения независимого Узбекистана, на что есть и своя особая причина. Я познакомился с господином Исламом Каримовым еще в Советское время, будучи депутатом Верховного Совета СССР. Все мы знаем его, как мудрого, умелого, дальновидного государственного деятеля, беззаветно служащего своему народу. Мы также хотим выразить Его превосходительству Исламу Каримову благодарность за его беспристрастную, поистине братскую, мужскую позицию в отношении самого болезненного для нас вопроса - карабахского. Вы счастливый народ уже потому, что у вас такой глава государства, и нас радует, что сегодня, наши независимые государства возглавляют Ислам Каримов и Ильхам Алиев. Этим стоит гордиться!"
Выразив от имени педагогического состава и студентов благодарность Его светлости Шейх-уль-исламу и членам делегации, ректор У. Ташкенбаев ознакомил гостей с учебным заведением, аудиториями, библиотекой, компьютерными классами.
Знакомство с достопримечательностями древнего Самарканда продолжилось два дня, в течение которых члены делегации побывали в знаменитом мавзолее Гур-Эмир, на площади Регистан, осмотрели неповторимые комплексы Имама аль-Бухари и Шахи-Зинда, Тиля-Капи и Биби Ханум, отметили великолепие шедевров Ближневосточного зодчества. Было также с удовлетворением отмечено, что творения мастеров Ширвана, Тебриза, Шираза, свезенных Эмиром Тимуром для строительства Самарканда, по сей день бережно охраняются.
Интересным стало и посещение Международного центра Имама аль-Бухари. Вступительным словом встречу открыл директор Центра профессор Убейдулла Уватов, отметивший, что Центр, создан в 2010 году по инициативе президента Ислама Каримова. Выступившие слушатели Центра информировали о работе, которая проводится в области идеологического воспитания молодежи, предотвращающего религиозный экстремизм и терроризм. Затем выступил Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. Его светлость отметил значение подобных встреч: "Это наша вторая встреча за последние два года и мы многому научились здесь. Я хорошо помню, в каком плачевном состоянии было медресе Имама аль-Бухари в советское время, и поэтому, я не могу не выразить удовлетворения от увиденного, от всего того, что стало возможном благодаря усилиям, глубоко уважаемого мною Ислама Каримова, которого у вас в народе называют отцом нации. "Золотым" же фондом узбекского народа являетесь все вы. В вашем Центре нашло отражение исламское мировоззрение, изучается и доносится до народа наследие имама аль-Бухари. Создание столь значимого Центра, великолепных условий для работы и является лучшей данью памяти Имама аль-Бухари".
Выступившие академик Васим Маммедалиев, профессор Шахин Фарзалиев и другие, высоко оценили деятельность Международного центра, отметили важность обмена научным опытом.
Следующие встречи пришлись уже на древнюю Бухару, где первым делом состоялось посещение могилы Ибрагима Гасими - учителя и духовного отца Его светлости Шейх-уль-ислама. Затем в конференц-зале гостиницы "Бухара Палас" состоялась конференция, посвященная научным и культурным связям Азербайджана и Узбекистана, а также 100-летию выдающегося поэта и педагога Ибрагима Гасими.
Вице-президент Национальной академии наук Узбекистана Бахрам Абдухамидов рассказал о значении научных, культурных и общественных связей между двумя государствами и народами. На конференции выступил председатель Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.
Выступление председателя Управления Мусульман Кавказа,
доктора исторических наук, профессора
Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде на тему "Узбекистан: Пространство единения науки и религии"
Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Уважаемый Президиум! Уважаемые участники конференции!
Прежде всего, хочу вознести хвалу Всевышнему, собравшему всех нас вместе, поблагодарить вас за гостеприимство, донести приветствия и молитвы мусульман Кавказа и всего народа Азербайджана до наших дорогих братьев и сестер, всего узбекского народа.
Наша встреча является продолжением традиционных научных, культурных, религиозных и духовных взаимоотношений, присущих нашим народам, ее цель - развитие очередного этапа этих отношений между Азербайджаном и Узбекистаном, сформировавшихся на протяжении истории. Мы всегда были народами братскими, с крепко переплетенными этническими корнями, схожими историческими судьбами, схожей ментальностью. Глубокоуважаемый всеми нами Его Превосходительство Президент Узбекистана Ислам Каримов точно и прекрасно охарактеризовал эти братские отношения: "Над нами одни и те же звезды, у нас один язык, одна религия, одно сердце!" Считаю, что эта ценная мысль Его Превосходительства Ислама Каримова станет лейтмотивом и нашего собрания.
Мы прибыли для участия в работе конференции и встречах в составе большой делегации деятелей науки, академиков, депутатов Национального Собрания, представителей общественности, духовенства. Дружеские взаимоотношения, исторически присущие нашим народам, после восстановления независимости вступили в качественно новую, более эффективную форму сотрудничества. Основа этих отношений была определена мудрой политикой Общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, развитию азербайджано-узбекских отношений, укреплению взаимного доверия способствуют неустанные труды руководителей наших государств, Их Превосходительств Ислама Каримова и Ильхама Алиева. Результатом проводимой ими мудрой внешней политики стало то, что даже на самых сложных исторических поворотах, научные и культурные связи, существующие между узбекским и азербайджанским народами не ослабли, братские узы между нами еще более окрепли, возвысив дружбу двух народов до звучания, достойного подражания. В качестве наглядного свидетельства этому хотел бы напомнить установление монумента Алишеру Навои в Баку, открытие памятника Низами Гянджеви и Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Ташкенте. Принявшие участия в этих церемониях главы наших государств Ислам Каримов и Ильхам Алиев высказали прекрасные мысли по поводу незыблемости дружеских, братских отношений между нашими народами. Безусловно, что в русле этих мыслей наша сегодняшняя встреча явится новым этапом диалога, научного и культурного сотрудничества, большим шагом в будущее. Надеюсь, что конференция станет исторически значимым событием, охватывающим общие интересы, послужит новым толчком дальнейшему развитию отношений между народами.
Уважаемые участники конференции!
Древняя земля Узбекистана является одним из источников мировой культуры, науки и духовности. Блестящим подтверждением сказанному служит то, что здесь жили и творили великий исламский ученый Имам Бухари, основоположники школ мусульманского вероисповедания Имам Матуриди, Бахауддин Накшбанди, Хаким Термизи, корифеи науки Ибн Сина, ал-Хорезми, Бируни, Аль-Фараби, мастер поэтического слова Алишер Навои. Их произведения и сегодня не потеряли своей значимости, сохранили научную и духовную ценность. Перед их наследием с почтением склоняют головы передовые умы не только мусульманского мира, но и человечества в целом.
В то же время Узбекистан является тем историческим пространством, которое служит примером миролюбия и толерантности для всей цивилизации. Сегодня каждый из нас является свидетелем окутавших мир катастроф, присущих нашему сложному времени - терроризма, экстремизма и сепаратизма. При этом, некоторые деструктивные силы, прикрываясь исламскими лозунгами, на самом деле создают основу исламофобии и религиозной нетерпимости. И очень значимо что, несмотря на существующие угрозы стабильности и безопасному развитию Центральной Азии, в Узбекистане сегодня царит дух мира, безопасности и толерантности. На самом деле толерантность - это подарок Всевышнего, дарованный узбекскому народу для создания условий объективного видения мира и духовного обогащения. Юношеский период моей жизни, студенческие годы прошли в Бухаре и Ташкенте, где я стал свидетелем образцов толерантности и братских взаимоотношений. Все мы, узбеки, киргизы, туркмены, кумыки, чеченцы, ингуши, лезгины, татары, представители иных национальностей жили одной братской семьей, делили общие радости и проблемы, совместно, без оглядки на различия в вероисповеданиях, совершали богослужения. И хотя с тех пор прошло 30 лет, мы, руководители и представители мусульманских религиозных общин кавказского региона, центральной Азии и России, все еще сохраняем в душе духовную близость и искренность, заимствованные у узбекского очага. Именно поэтому я считаю Узбекистан своей второй Родиной, людей этой земли своими братьями, семью, взявшую в свое время меня под свое покровительство, своими нравственными родителями. Заботливым отцом всем нам был и наш великий учитель Ибрагим Гасими, 100-летие которого отмечается в рамках нашей конференции.
Можно было бы многое рассказать о жизни и деятельности Ибрагима Гасими, но я знаю, что об этом наши уважаемые ученые и исследователи более подробно информируют вас. Хочу только отметить, что Ибрагим Гасими был прекрасным знатоком восточной литературы, исламской философии и истории, влюбленным в поэзию мыслителем. Человек скромный, истинный интеллигент, он придавал первостепенное значение вопросам науки и религиозного образования. Мы брали у него наполненные мудростью уроки жизни, учились мировоззрению, лишенному национализма и конфессионализма. Целью всей жизни для Ибрагима Гасими и других наших учителей было правильное воспитание подрастающего поколения. Вообще хочу отметить, что все время нашей учебы в Узбекистане мы были окружены заботой наших учителей, которые безвозмездно вкладывали в каждого из нас, не зависимо от национальной принадлежности, свои труд и знания.
Хотел бы довести до вашего внимания, что в 2001 году в Ташкенте была издана книга Рахима Вохидова и Зевара Касумова "Надежда во взгляде на добро", посвященная жизни и творчеству Ибрагима Гасими. Позднее, в 2008 году в Баку, под редакцией академика Васима Маммедалиева, профессора Аллахшукюра Паша-заде и кандидата филологических наук Мугаддаса Паизова был издан и предоставлен вниманию читателей "Сборник хадисов шахидов кербалинской трагедии", созданный на основе рукописей Ибрагима Гасими. В прошлом году, в преддверии 100-летия уважаемого учителя был также издан сборник его четверостиший, переведенных с фарси на азербайджанский язык.
Уважаемые участники конференции!
Все мы прекрасно знаем, что основой развития каждого общества является нравственное воспитание, осознаем важность достойной оценки каждого, кто внес особую лепту в это трудное и ответственное дело, кто оставил в наследство живущим большую школу жизненной философии. Поэтому я хотел бы, чтобы участники конференции почтили светлую память сына азербайджанского и узбекского народов, моего незабвенного учителя Ибрагима Гасими, вознесли Аллаху молитвы за упокой душ всех наших учителей, покинувших этот мир и пожелали добра живущим. В заключение, с чувством глубокого уважения и почтения вновь выражаю благодарность Его Превосходительству Президенту Узбекистана Исламу Каримову за особую заботу и созданные прекрасные условия для нашей конференции и организацию встреч. Хочу также от имени нашей делегации поблагодарить руководство городов Самарканда и Бухары, моего дорогого брата, председателя Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан Артикбека Адилевича Юсупова, муфтия Осмахана Олимова.
Да поможет всем вам Аллах!
Председатель духовного управления мусульман Узбекистана муфтий Усманхон Алимов, академик Васим Маммедалиев, депутаты Милли Меджлиса Рабият Асланова, Фазаил Ибрагимли, профессор Шахин Фарзалиев, народный поэт Узбекистана Джамал, профессор Бухарского университета Х. Тураджов, профессор Бакинского государственного университета Анар Искендеров и другие высказали собственный взгляд на азербайджано-узбекские отношения, рассказали о личности Ибрагима Гасими и его творчестве.
От имени семьи Гасими выступил его сын Кязим Гасими, который выразил глубокую благодарность организаторам конференции и членам азербайджанской делегации.
Выступивший от имени азербайджанской делегации депутат Милли Меджлиса Хады Раджабли зачитал обращение к президенту Узбекистана Исламу Каримову.
Его Превосходительству Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу Каримову
Глубокоуважаемый господин Президент!
Выражаем Вашему Превосходительству глубокое почтение и бесконечную благодарность от имени Национальной Академии наук Азербайджана, Управления Мусульман Кавказа и Национального Собрания, представляющих научную, религиозную и общественную среду Азербайджанской республики за особую заботу, гостеприимство и внимание, оказанное нам на братской земле Узбекистана.
С Узбекской Республикой каждого из нас связывают неразрывные узы общих судеб, общность истории, культурные и нравственные ценности, нашедшие особое место в наших сердцах. Отношения дружбы и братства между народами Азербайджана и Узбекистана, успешно преодолев исторические испытания, еще более укрепились в эпоху независимости, наполнившись глубоким смыслом, возвысившись до высокого уровня межгосударственных отношений. Безусловно, что за всеми этими достижениями стоят политическая дальнозоркость и мудрость государственных руководителей.
Мы, представители азербайджанской интеллигенции, депутаты парламента, научные и религиозные деятели уверены, что усилия высших руководителей двух государств - Ислама Каримова и Ильхама Алиева, направленные на дальнейшее развитие наших взаимоотношений, достойны самой высокой оценки. Общественно-политическая стабильность, экономическое развитие, национально-нравственное единство, этническая и религиозная толерантность растущее благосостояние общества, наблюдаемое сегодня в вашей стране, являются логичным результатом Вашей успешной политики, опирающейся на исторические традиции.
Именно поэтому, считая важным выразить Вам, великому сыну узбекского народа, свое глубокое уважение и почтение, мы желаем успехов во всех Ваших начинаниях, направленных на благосостояние государства и народа.
Мы вновь воочию убедились, что Вы, как глава государства, делаете все ради превращения Узбекистана во влиятельную на международном уровне страну. В то же время, ремонт и реставрация памятников истории и культуры, обеспечение прав граждан страны на свободу вероисповедания являются реалиями духовно-нравственной атмосферы, царящей в Узбекистане. Примечательно, что толерантность имеет на земле Узбекистана глубокие исторические и культурные корни, богатые традиции и несомненно, что присущая Узбекистану и Азербайджану культура ведения диалога в каждой сфере повествует о желании собрать воедино различных людей, вызывает чувство гордости и уважения за высокий уровень взаимоотношений между представителями обществ, что и позволило нам собраться сегодня здесь. Все это вновь доказывает, что Узбекистан является государством, которое на фоне всеобщей глобализации успешно претворяет в жизнь миролюбивые проекты, принципы взаимного диалога, экономического сотрудничества и мирного сосуществования и, с помощью Аллаха, всегда будет достойно придерживаться этого политического курса.
Ваше Превосходительство!
Выражаем Вам глубокую признательность за созданные условия для проведения конференции, символизирующей братство народов Узбекистана и Азербайджана, и молим Аллаха о ниспослании Вашему Превосходительству успехов во всех деяниях, направленных во благо узбекского народа и региона в целом. Уверены, что благодаря Вашей деятельности узбекский народ сохранит и приумножит ради прогресса независимого Узбекистана самое дорогое свое достояние - национальные и нравственные ценности.
С глубоким уважением и почтением.
В тот же день делегация Азербайджана посетила святые места Бухары - комплекс Бахауддина Накшбанда и медресе Мир Араб. В медресе Мир Араб, где получал духовное образование Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, состоялась встреча с преподавателями и студентами, была почтена память ушедших из жизни педагогов и слушателей, прочитаны молитвы. В заключение встречи, прошедшей в обстановке дружбы, была вновь выражена твердая уверенность в дальнейшем развитии и углублении братских отношений между Азербайджаном и Узбекистаном.
Гамар ДЖАВАДЛЫ
27 апреля 2012 г. |