Печатные СМИ
|
 |
|
04 июля 2014 года"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Женское лицо радикального ислама. В Узбекистане осуждены активистки "Хизб ут-Тахрир"
В Узбекистане впервые пресечена деятельность подпольной женской ячейки запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". Вчера ташкентский областной суд вынес обвинительные приговоры нескольким активисткам экстремистской группы, обвинив их в антигосударственной деятельности, призыве к отмене действующей Конституции и свержению существующего строя, созданию халифата и соблюдению законов шариата. Эксперты связывают усиление борьбы с религиозным экстремизмом с приближающимися президентскими выборами, которые должны состояться в марте 2015 года.
Женская подпольная группа экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" действовала в Ташкентской области. Как сообщили в правоохранительных органах Узбекистана, для расширения своей деятельности и привлечения новых последовательниц активистки ячейки использовали социальные сети, в частности "Одноклассники". Нередко встречи проходили в традиционном формате - в домах активистов или в кафе. Ташкентский городской суд приговорил жительниц кишлаков Янгиюльского и Чиназского районов Малохат Мирзаеву, Юлдуз Баракаеву, Вазиру Хошимову, Гулбахор Рузикулову, Саиду Отакузиеву, Хилолу Валикулову, Гульчехру Тогаеву и Ироду Курбанову за экстремистскую деятельность к различным срокам лишения свободы.
"Женщины - проповедницы радикального ислама - явление для Узбекистана довольно новое. Прежде если и сообщали о задержании женщин - участниц запрещенных религиозных организаций, то это были жены, которые вступают в ряды экстремистов в отместку за своих мужей. Сегодня появляется новый тренд, когда мужчин из "Хизб ут-Тахрир" вытесняют в Россию, их место занимают женщины, которые самостоятельно создают свои ячейки", - сказал "НГ" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По словам эксперта, сегодня женщины в исламе выполняют особую миссию. "Женский фанатизм гораздо сильнее", - считает Малашенко. Если прежде такого не было, то теперь это может стать системой.
Активизация исламской оппозиции в Узбекистане, как считает Малашенко, связана с предстоящими президентскими выборами. Несмотря на то что представители "Хизб ут-Тахрир" аль-Ислами" (Исламская партия освобождения) даже мечтать не могут о легальном участии в плебисците, изменить ход событий попытаются. Напомним, "Хизб ут-Тахрир" - запрещенная в большинстве стран мира политическая партия, идеологией которой является ислам, а целью восстановление исламского образа жизни путем создания исламского государства - халифата, которое будет жить по законам шариата. В кризисной ситуации "Хизб ут-Тахрир" способна возглавить протестные акции. И если прежде ее деятельность распространялась только в Ферганской долине, то сейчас уже и Ташкентской области. По мнению Малашенко, это достаточно показательная тенденция. Эксперт также не исключает, что активизацию исламской оппозиции могут использовать силовики, поначалу сознательно допуская резкие формы протеста, чтобы затем восстановить стабильность и в очередной раз продемонстрировать свои возможности по наведению порядка. "Обострение ситуации возможно в том случае, если в ходе транзита власти участвующие в нем группировки окажутся не способны быстро прийти к согласию, и тогда кто-то из них (особенно тот, кто почувствует, что проигрывает конкуренту) может, обращаясь за поддержкой к обществу, использовать религиозно-протестные лозунги", - говорит эксперт.
Впрочем, мало кто сомневается, что победа на предстоящих выборах будет обеспечена нынешнему президенту Исламу Каримову. Тем не менее главы различных местных кланов примеряются уже к креслу главы государства. Как отметил Малашенко, главными фигурами в этой скрытой борьбе считаются старшая дочь президента Гульнара и глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов - вторая по влиянию после самого Каримова политическая фигура Узбекистана.
Однако главная политическая интрига разворачивается именно вокруг Гульнары, чьи место и роль как в бизнесе, так и в политике за последние полтора года претерпели кардинальные перемены. Алексей Малашенко считает, что конфликт между Каримовым и его дочерью вряд ли можно толковать как противостояние внутри "правящей семьи". "Консолидированной "большой семьи" в Узбекистане в отличие от некоторых соседних стран (Таджикистана и в недавнем прошлом Киргизии) не существует. То обстоятельство, что Гульнара находится в длительной ссоре с матерью и младшей сестрой Лолой, на внутриполитическую жизнь в стране никак не влияет", - говорит эксперт. По словам Малашенко, "каримовский клан" фактически представлен одним человеком - самим президентом Каримовым. И если ничего чрезвычайного не произойдет, после его ухода сосостоящий почти исключительно из женщин "клан" сравнительно безболезненно для его членов растворится, причем в основном за пределами Узбекистана. Впрочем, у Гульнары Каримовой могут возникнуть проблемы и за рубежем из-за нарушений законов европейских стран при ведении бизнеса. Сейчас Гульнара находится под домашним арестом, и связи с ней никто не имеет, даже ее сын, полный тезка своего деда, Ислам Каримов, живущий в Англии.
Виктория ПАНФИЛОВА
4 июля 2014 г. |