2009-04-22 12:53:00

В Узбекистане осуждены на длительные сроки шесть представителей "Хизб ут-Тахрир"

Ташкент. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - В Узбекистане на 14 лет лишения свободы осужден один из лидеров "Хизб ут-Тахрир", действовавший в Ферганской долине.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах республики в среду, Махмуд Каримов, 1959 года рождения, приговорен Андижанским областным судом по уголовным делам к 14 годам лишения свободы.

Вместе с М.Каримовым к длительным срокам заключения приговорена группа его сподвижников из пяти человек.

Всем осужденным предъявлены обвинения в посягательстве на конституционный строй, создании запрещенных религиозных экстремистских, фундаменталистских организаций, подготовке и распространении материалов, несущих угрозу общественной безопасности.

Собеседник агентства напомнил, что М.Каримов в 1999 году уже был осужден за свою деятельность в "Хизб ут-Тахрир" на срок 14 лет. Однако в 2003 году он был амнистирован.

В ходе судебного расследования М.Каримов сообщил, что вскоре после его выхода из мест заключения с ним тайно встретился Абдурахим Тухтасинов, который был ответственным за деятельность запрещенной религиозно-экстремистской организации в Узбекистане и находился в розыске за совершение ряда тяжких преступлений.

Согласно показаниям осужденного, А.Тухтасинов сообщил, что будет ежемесячно из средств, поступающих из-за рубежа, присылать ему по 500 долларов. "На меня возлагалась задача пропагандировать идеи "Хизб ут-Тахрир" по всей Ферганской долине и привлекать новых сторонников. Это было поручение одного из лидеров организации Абу Рашта", - сказал на суде М.Каримов.

Он также признал, что из-за сложности ввозить литературу из-за рубежа, члены организации получали ее по электронной почте, размножали и распространяли.