2017-11-01 10:37:00

Уроженец Узбекистана с криками "Аллах акбар" совершил массовый наезд на людей на Манхэттене, восемь погибли

Нью-Йорк. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - В нижней части Манхэттена мужчина на автомобиле проехал несколько кварталов по велосипедной дорожке, сбивая велосипедистов и пешеходов, затем врезался в школьный автобус и другое транспортное средство, после чего был ранен и задержан полицейскими. В результате погибли восемь человек, более 10 пострадали.

По данным представителя противопожарной службы Нью-Йорка, шесть человек погибли на месте и двое скончались в больнице.

Как сообщил телеканал CBS, мужчина кричал "Аллах акбар", когда вышел из грузовика.

ФБР расследует случившееся как теракт. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио также назвал это терактом.

По информации CBS, подозреваемый в совершении теракта - 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Хабибуллаевич Саипов, проживающий в США с 2010 года.

По словам осведомленного источника, подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке арендовал во вторник грузовик в Нью-Джерси.

Позднее стало известно, что С.Саипов оставил в грузовике записку, где заявил о том, что действовал во имя "Исламского государства" (запрещена в России - ИФ). Об этом CNN рассказал источник в полиции. В свою очередь губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, сославшись на доказательства следствия, рассказал, что подозреваемый действовал в одиночку. По его словам, у С.Саипова не было серьезного криминального прошлого. По данным телеканала NBC, у него есть жена и двое маленьких детей.

Сейчас подозреваемый находится в госпитале Белвью. Представители правоохранительных органов смогли переговорить с ним, после чего С.Саипова отправили на операцию. Пока не известно, сказал ли подозреваемый что-нибудь полезное для следствия.