2019-07-17 11:04:00

Узбекские имамы наставляют гастарбайтеров не слушать экстремистов и не изменять супругам

Ташкент. 17 июля. ИНТЕРФАКС – В Узбекистане имамы призывают соотечественников, выезжающих на заработки за рубеж, вести себя как подобает истинным мусульманам и не поддаваться пропаганде террористических группировок, заявил "Интерфаксу" в среду представитель муфтията республики.

По его словам, проповеди ведутся в мечетях или непосредственно в день выезда рабочих-мигрантов в аэропортах и на вокзалах.

"Духовные лидеры призывают трудовых мигрантов не изменять родине, не попадать под влияние террористических организаций, оставаться верными своим супругам и семье вне зависимости от того, где человек находится", - сказал собеседник агентства.

По его словам, священнослужители приводят примеры, когда, находясь в трудовой миграции, соотечественники попадают под влияние экстремистов и предают свою религию, родину, забывают о семье и детях.

По официальным данным, более 2,3 млн. граждан Узбекистана находится в трудовой миграции за рубежом. Значительная часть их работает в России.

Уровень безработицы в Узбекистане за первый квартал 2019 года составил 9,4% (за аналогичный период прошлого года - 9,7%).