2019-08-05 10:43:00

В Узбекистане закрывают колонию, где отбывали срок религиозные экстремисты

Ташкент. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Жаслыкскую спецколонию, в которой в основном содержались осужденные за религиозный экстремизм, ликвидируют в Узбекистане.

Специализированная колония по исполнению наказания, находившаяся в труднодоступной пустынной местности Каракалпакстана (северо-запад страны), ликвидируется в соответствии с постановлением президента Шавката Мирзиеева, сообщила пресс-служба МВД республики.

При этом отмечается, что анализ уголовно-исполнительной практики и результаты прямого диалога с общественностью указывают на необходимость дальнейшей гуманизации условий содержания осужденных, направленной на повышение гарантий их прав, а также обеспечение социальной реабилитации.

Ранее спецдокладчик ООН по вопросам свободы религии и убеждений Ахмед Шахид, посетивший это учреждение в октябре 2017 года, сообщил со ссылкой на администрацию, что в колонии Жаслык содержится около 700 заключенных.

Спецколония Жаслык, известная жестоким обращением и применяемыми там пытками, была построена в 1999 году на месте бывшего советского полигона химического оружия.