2019-10-09 11:31:00

Два жителя Андижана в Узбекистане осуждены за пропаганду терроризма и религиозного экстремизма

Ташкент. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Двое жителей Андижана (Ферганская долина) за активную пропаганду идей религиозного экстремизма и терроризма приговорены судом к четырем и двум с половиной годам лишения свободы соответственно, сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Братья Нурилло и Абдулла Эсановы, одному из которых 30 лет, а другому - 40, активно занимались пропагандой "джихадистского движения", пытались выехать в Сирию, отмечается в сообщении пресс-службы.

"За пропаганду идей джихадистского движения старший брат Нурилло приговорен к четырем годам, младший Абдулла - к двум с половиной годам лишения свободы", - говорится в сообщении.

В ходе расследования было установлено, что Нурилло Эсанов в 2016 году был на заработках в Турции, где под влиянием пропаганды религиозного экстремизма присоединился к джихадистам и собирался поехать в Сирию, но получил отказ в выезде из страны. Абдулла Эсанов поддержал экстремистские взгляды брата. Следствием было установлено, что он занимался пропагандой идей терроризма, находясь в Москве в 2017 году. Вернувшись в Узбекистан, братья продолжили противозаконную деятельность.