2021-09-10 10:41:00

В Узбекистане пресечена деятельность членов религиозно-экстремистского течения

Ташкент. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Служба государственной безопасности Узбекистана пресекла деятельность приверженцев религиозно-экстремистского течения "Джихадисты" (запрещено в Узбекистане и РФ), сообщили в пятницу "Интерфаксу" в СГБ.

"В результате оперативных мероприятий, проведенных Управлением СГБ по Хорезмской области совместно с сотрудниками управления внутренних дел, задержаны семь членов группировки "Джихадисты", - сказал собеседник агентства.

По его данным, организатором нелегального формирования оказался 19-летний житель города Хивы, который ранее попал под влияние эмиссаров экстремистской группировки "Катиба таухид валь-джихад" (запрещенная в Узбекистане и России организация).

В местной мечети он занимался пропагандой экстремистских идей и сформировал группу из семи человек. Они периодически собирались в гостинице, которая принадлежала двум братьям, вошедшим в эту группу, где знакомились с аудио - и видеоматериалами идейных вдохновителей террористической организации.

"Члены группы планировали выезд в Сирию и вступление в ряды боевиков для участия в джихаде. В их рядах был один студент и два школьника старших классов", - отметил источник.

По его данным, в ходе предварительных следственных мероприятий установлено, что некоторые члены группы были причастны к преступлениям, связанным с распространением наркотиков.

Возбуждено уголовное дело, ведутся следственные действия.

В последнее время в различных регионах Узбекистана были выявлены несколько группировок религиозных экстремистов. Ранее сообщалось, что в Ташкентской области была пресечена деятельность ячейки джихадистов, состоящей из десяти человек. До этого в Сырдарьинской области задержано 20 участников такой группы, а в Самаркандской области - 14 человек.