2007-05-03 11:50:00

"ГАЗЕТА": "Семь лет тюрьмы за ноутбук. В Узбекистане доклад Human Rights Watch признан пропагандой религиозного экстремизма"

1 мая в Ташкенте с молниеносной скоростью завершился громкий политический процесс. Всего два дня хватило суду для того, чтобы приговорить к семи годам тюрьмы журналистку Умиду Ниязову. Она сотрудничала с российским Центром экстремальной журналистики (ЦЭЖ), а также рядом западных некоммерческих организаций, таких как Freedom House и Human Rights Watch.

Собственно, именно доклад HRW, посвященный волнениям в Андижане в 2005 году и найденный в ноутбуке Ниязовой при обыске в конце прошлого года, стал главным пунктом обвинения.

Сначала узбекские спецслужбы, а затем и Сергелийский райсуд Ташкента решили, что в докладе пропагандируется экстремизм и религиозный фундаментализм. Еще Ниязову обвиняли в контрабанде (незаконном ввозе ноутбука) и незаконном пересечении границы. Дело в том, что после обыска, находясь под подпиской о невыезде, она покинула территорию Узбекистана и перебралась в Киргизию. Оттуда 22 января 2007 года Ниязова пыталась нелегально вернуться в Ташкент. Как утверждают коллеги Ниязовой, спецслужбы уведомили ее адвоката Аброра Юсупова о прекращении дела, и он посоветовал журналистке вернуться домой.

На суде Ниязова согласилась, что нелегально пересекла границу, но отказалась признать вину по другим пунктам обвинения. Хотя формально процесс был открытым, в зал заседания журналистов не допустили. С трудом туда смогла попасть директор узбекского представительства HRW Андреа Берг. Она сообщила "Газете": "Процесс больше походил на фарс. Приглашенные в суд эксперты, ранее признавшие наш доклад экстремистским, явились в суд вообще без каких-либо документов, и судье пришлось им напоминать, какое же заключение они вынесли".


Геннадий САВЧЕНКО
3 мая 2007 г.